О картофеле

Нет ничего более привычного на столе сегодня, чем картошка. А ведь были времена, когда о картофеле не знали, и было это всего около 400 лет назад. В 1565 году испанские моряки привезли в Европу клубни картофеля из Америки, где индейцы в то время широко культивировали этот овощ. (В Перу и Чили, до сих пор можно встретить картофель в диком виде). Испанец Педро Чеза де Леон, довольно основательно изучивший Перу, выпустил в Севилье книгу, которую назвал "Хроника Перу". Именно из этой книги европейцы впервые узнали о картофеле. Имя того, кто первым из европейцев описал картофель, известно. К сожалению, этого нельзя однозначно сказать о том, кто его впервые привез в Европу.

Многие исследователи считают, что первым человеком, доставившим картофель в Европу, был монах Иероним Кордан. Вполне вероятно, что именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому суждено было покорить больше народов, чем любому полководцу.
Европейцы на первых порах отнеслись к картофелю крайне несерьезно и с большим недоверием. И потребовалось около полутора столетий, чтобы народы Западной Европы привыкли к картофелю. В России же это произошло гораздо позже.
Даже неурожайные голодные годы, которые не были редкими для Европы в ту пору, не сделали неприхотливый и плодовитый картофель популярным в народе. Правители же многих стран, видя в новом продукте панацею для решения продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, а порой даже к жестоким мерам по распространению картофеля. Особенно этим отличались прусские кайзеры Фридрих-Вильгельм I и Фридрих Великий. В конце концов репрессии, а также то обстоятельство, что навязываемый овощ оказался на редкость вкусным и сытным, сделали свое дело: картофель постепенно стали выращивать и есть во всей Германии. Процесс этот был достаточно растянут во времени и в 1800 году картофель в этой стране был еще такой большой редкостью, что горожане дарили его друг другу в праздники.


Интересно, что несмотря на такую интересную историю распространения этого продукта в Европе, прародиной картофеля считают гористую местность в Андах (Южная Америка). Принадлежащие к народности инков индейцы племени Аймара, выращивали около 200 (!) сортов картофеля на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Они же много лет назад изобрели "чупо" - способ естественного консервирования клубней с помощью вымораживания. В культуре и религии древних инков картофелю вообще отводилась особая роль. Его "защищало" персональное божество, а единицей времени у индейцев был срок, в течение которого успевала свариться порция из нескольких клубней. Всем известный сегодня клубень индейцы использовали и как лекарство от всех болезней, и как яд, истребляющий насекомых, и как табак для трубки, и как универсальное удобрение, и как сырье, из которого можно приготовить хлеб, и как крахмал, и как пудру, и как масло, и как вино, и как дрожжи, и даже как ... шоколад и еще как массу самых разнообразных кушаний. Напомним, что речь идет о самом обыкновенном картофеле

О картофеле

Copyright 2005 | Все права защищены

Каталог TUT.BY Rating All.BY

Хостинг от uCoz