О капусте
Некогда в Древнем Риме ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Сегодня же капуста стала обычной повседневной пищей, и многие с недоумением воспринимают те дифирамбы, которые пели этому овощу древние историки и врачи. А между тем, хвалу капусте воздавали и воздают недаром.
Капуста способствует улучшению обмена веществ, благоприятно влияет на нервную систему. Нет ничего лучше капустного сока при гастритах, заболеваниях печени. Ее рекомендуют в меню больным диабетом. Смесью рассола квашеной капусты и томатного сока (по полстакана каждого) некоторые знахари излечивали людей от серьезных заболеваний. Свежие листья капусты рекомендовали прикладывать к больным суставам, нарывам, ожогам, к вискам при головной боли. Больным язвенной болезнью предлагали пить сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды.
При ангине нет лучшего средства, чем полоскание горла свежим капустным соком с медом. Хорош капустный сок и в косметических целях. На предварительно очищенную кожу лица накладывали марлю, пропитанную соком свежей капусты. После 15-20 минут лицо ополаскивали прохладной водой. О цвете лица русских красавиц много говорить не приходится. Почему бы и вам не попробовать это чудодейственное средство?
О капусте
|